Früchte, Blüten, Kräuter und co

Aus diesen Früchten, Gewürzen, Blüten, Kräutern und Produkten sächsischer Erzeuger stellen wir unsere Sächsischen Spirituosen her.

Ananas

Sächsische Ananas für sächsischen Ananaslikör

Die Ananas ist zwar keine typische heimische Frucht, jedoch wird diese auch in Sachsen angebaut. Selbstverständlich, aufgrund des raueren sächsischen Klimas, in Gewächshäusern und nur in ganz kleinen Mengen. Wir haben eine Kooperation mit dem Fürst Pückler Park in Bad Muskau. Von dort stammen die Früchte für unseren Bad Muskauer – Ananaslikör. Somit sind wir der einzige Hersteller auf dem deutschen Markt, welcher einen Likör aus heimischer Ananas produziert.

Apfel

Apfel auf Streuobstwiese

Auf unserer Streuobstwiese wird der Natur ihren Lauf gelassen, so reifen unsere Äpfel ganz natürlich ohne dem Einsatz schädlicher Pflanzenschutzmittel. Alles nachhaltig und ökologsich, so können die leckeren Äpfel direkt vom Baum gegessen werden. Die meisten allerdings verarbeiten wir zu unseren leckeren Apfelbränden.

Aprikose

Aprikosen für sächsischen Aprikosenlikör

Die Aprikose, im bairisch-österreichischen Sprachraum auch als Marille bezeichnet, ist eine Steinfrucht mit wohlschmeckenden Fruchtfleisch. Wir verarbeiten Aprikosen zu einem sortenreinen Aprikose Fruchtlikör oder getrocknet in unserem Trockenobst mit Rum – Gewürzlikör.

Aronia

Aronia Blüten

Aronia, auch als Apfelbeere bekannt, wächst in Dolden. Unsere gefiederten Freunde wissen ganz genau, wann die Beeren reif sind und sie zeigen es uns. Denn sobald die Vögel über die Aroniasträucher her fallen, wissen wir: es ist höchste Zeit zu ernten und eine neue Charge Aronialikör anzusetzen.

Birne

Birnen für sächsischen Birnenbrand

Birnen eignen sich hervorragend zur Herstellung wohlschmeckender Destillate. Beim Thema Birnenbrände wird meist als erstes an die Williams-Christ-Birne gedacht. Aber Birnen bieten eine riesige Vielzahl an unterschiedlichen Sorten. Wir stellen verschiedene sortenreine Birnenbrände, ein Destillat aus Wildbirnen und unseren berühmten Streuobst – Birnenbrand, bei dem diverse alte Birnensorten verarbeitet werden, her. Die Birnen stammen wie unsere Äpfel von heimischen Streuobstwiesen oder von lokalen Erzeugern.

Eberesche

Eberesche Fruchtikör

Eberesche ist ein ganz besonderes Obst. Nach dem ersten Frost verarbeiten wir diese zu unserem sagenhaften Ebereschenlikör und Ebereschengeist.

Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei

Kooperation mit Dresdner Kaffeerösterei

In Kooperation mit der Dresdner Kaffee und Kakaorösterei stellen wir einen Espressogeist, den Kakaogeist sowie den seltenen Kaffeekirschenlikör her. Drei besondere Spirituosen sind entstanden, wenn sich Sächsische Produzenten zusammenarbeiten.

Fenchel

Fenchel gehört zu den bekanntesten Heilpflanzen. Besonders geschätzt wird die Pflanze hier ihre beruhigende Wirkung auf den Magen sowie Darm.

Gerste

Gerste für sächsische Spirituosen

Gerste ist der Rohstoff zur Malzherstellung, welches wir zur Produktion unseres Whiskys benötigen. So wird aus dem Getreide von heimischen Feldern nach langer Reifung und Lagerung der „König der Spirituosen“

Grüne Walnuss

Gründe Walnüsse für sächsische Spirituosen

Grüne, unreife Walnüsse sind eine echte Spezialität. In der gehobenen Gastronomie werden sie als „schwarze Walnüsse“ angeboten. Wir verarbeiten die komplette Frucht zu unserem außergewöhnlichen Grüne Walnusslikör und stellen auch einen Grüne Walnussgeist daraus her.

Hagebutte

hagebutten für Gagebuttengeist

Die Wildrosen wachsen meist an sonnigen bis halbschattigen Orten, daher finden wir sie meist an Wald-, Wiesen oder Wegesrändern. Die Frucht, die Hagebutte, gilt als Heilmittel und soll die Abwehrkräfte stärken. Hagebutten sind sehr vitamreich.

Wir stellen einen Hagebuttengeist aus dieser vielfältigen Frucht her.

Haselnuss

Haselnüsse für sächsische Spirituosen

Haselnusssträucher sind nicht nur bei Eichhörnchen, welche die energiereichen Nüsse gern als Nahrung nutzen, sehr beliebt. Auch wir verarbeiten die Nüsse zu Haselnusslikör und unserem Haselnussgeist. Wir können sie jedoch nicht einfach so verarbeiten und rösten die Haselnüsse mehrfach in einem aufwendigen Verfahren.

Himbeere

Himbeer Fruchtlikör

Himbeeren sind ein sehr beliebtes Naschobst. Auch bei uns können Sie die Leckerei genießen. Probieren Sie einfach unseren Himbeerenlikör oder Himbeerengeist.

Holunder

Holunder für sächsische Spirituosen

Aus den stark duftenden Holunderblüten wachsen später die typisch herb-intensiven Holunderbeeren. Daraus stellen wir Holunderblütenliköre, Holunderblütengeist und Apfel Holunderbeeren Obstbrand her.

Honig

Heidehonig von der Imkerei Platz

Die fleißigen Bienen sammeln den Nektar für Platzis Heidehonig aus den Heidekräutern. Wir stellen aus diesen feinen Honig unseren Honiglikör her.

Hopfen

Hopfendolden für unseren Hopfengeist

Die Dolden von Aromahopfen dienen nicht nur der Bierherstellung. Auch in unserem Hopfengeist ergeben sie ein mildes und fruchtiges Aroma.

Kirsche

Kirschen für sächsische Spirituosen

Der Kirschbau ziehrt das Wappen unseres Heimatortes, daher dürfen Kirschbrände und Kirschliköre auf keinem Fall in unserem Sortiment fehlen

Kirschpflaume

Kirschpflaume

Die bei uns wild wachsende Kirschpflaume hat es uns besonders angetan. Wir verarbeiten die Früchte zu unserem Kirschpflaumen und zum Kirschpflaumenlikör.

Kümmel

Kümmel gehört zu den Heilpflanzen

Kümmel gehört zu den Standardgewürzen in unserer Küche, er ist vielseitig und gilt als Heilpflanze. Wir verwenden die Kümmelsaat, um unseren ausgezeichneten Kümmellikör herzustellen.

Mischbrot

Feines Holzofenbrot von der Bäckerei Otto in Oderwitz.

Das Mischbrot der Feinbäckerei Otto besteht aus regionalen Getreide und darf in Ruhe gehen. Zeit, Handwerkskunst und Qualität stehen auch hier an erster Stelle. Aus altem Brot ist der Mischbrotbrand entstanden.

Mispel

Mispeln werden selten verarbeitet

Im Mittelalter sehr geschätzt, ist die Mispel heutzutage kaum bekannt. Sie sind gesund und eine wunderbare Grundlage für Gelees und Saft. Wir haben das einzigartige Aroma in einem seltenen Mispelgeist eingefangen.

Moosbeere

Moosbeere für sächsischen Moosbeerenlikör

Auch als Cranberry bezeichnet, ist die Mossbeere eine Gattung der Heidelbeere. Die kleinen säuerlich-süßen Beeren verarbeiten wir zu einem außergewöhnlichen Moosbeerenlikör.

Orangen

Sizilianische Streuobst-Orangen

Die Orange ist, im Gegensatz zur Ananas, keine Frucht aus Sachsen. Da wir Streuobstwiesen lieben, ergriffen wir die Möglichkeit natürliche sizilianische Streuobst-Orangen zu einem edlen Orangenbrand und Orangengeist zu verarbeiten.

Pflaume

Pflaumenbäume

Pflaumen sind auch bei unseren Nachbarn im nahen Tschechien sehr beliebt, dort werden sie vor allem zu „Slivovice“ verarbeitet. Aber wir stellen daraus feinen sächsischen Pflaumenbrand und Pflaumenlikör her.

Pfirsich

Sächsische Pfirsiche für unseren Pfirsichbrand

Sächsische Pfirsiche sind recht selten, da wir kein typisches Anbaugebiet sind. Dadurch erhalten sie ihre eigene Note. Ihren Ursprung haben Pfirsiche in China. Wir haben aus den sächsischen Pfirsichen einen seltenen Pfirsichbrand hergestellt.

Quitte

Quittenstrauch

Wenn die Quitten nach dem Pflücken in Obststiegen nachreifen, vertströmen sie einen sagenhaft intensiven Duft, so dass unser gesamter Lagerkeller wunderbar nach Quitte riecht. Wir verarbeiten diese Frucht weiter zu unserem Quittenbrand und Apfel Quitten Obstbrand.

Rhabarber

Rhabarber für sächsische Spirituosen

Der Rhabarber, eigentlich ein Gemüse, ist eine heimische Frucht, welche sich in vielen sächsischen Gärten großer Beliebtheit erfreut. Die Blattstiele verarbeiten wir erntefrisch zu Rhabarberlikör und Rhabarbergeist.

Roggen

roggen für sächsischen kornbrand

Auch aus Getreide lassen sich hervorragende Destillate herstellen. Uns haben es dabei vor allem alte geschmacksintensive Getreidesorten angetan. So verarbeiten wir hochwertigen sächsischen Champagnerroggen aus biologischem Anbau zu unserem einzigartigen Champagnerroggen – Kornbrand. Auch Ihr Whiskydestillat können Sie aus diesem Gedreide erhalten.

Johannisbeere

Rote Johannisbeere

Diese schönen Johannisbeeren sind der Rohstoff für unseren milden Rote Johannisbeerenlikör. Die „Schwarze Johanna“ dient unserem Johannisbeerengeist und Johannisberrenbrand.

Schlehen

Schlehen für Schlehengeist

Von der Schlehe können wir fast alles nutzen, von den Blättern, Blüten, Früchten bis hin zum Holz. Die Sträucher können bis zu 600 Jahre alt werden. Für unseren Schlehengeist müssen die blauen Früchte besonders schonend verarbeitet werden.

Stachelbeere

Stachelbeeren für sächsische Spirituosen

Die Stachelbeere ist ein sehr intensiv- und wohlschmeckendes Obst. Das Pflücken der Beeren ist aufgrund der stacheligen Sträucher jedoch mühselig, aber es lohnt sich. Genießen Sie unseren Stachelbeerenlikör. Selten in Deutschland, erhalten Sie bei uns auch einen Stachelbeerengeist.

Waldbeere

Verschiedene Waldbeeren für unseren Waldbeerenlikör

Für unseren Waldbeerenlikör verwenden wir die beliebten Beeren: Heidelbeeren, Schwarze und Rote Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren.

Weintraube

Weintrauben für sächsischen Weinbrand

Der Weinbau hat in Sachsen eine lange Tradition. Sächsische Weine sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Mit unseren Kooperationspartnern stellen wir vor allem aus dem Weintrester feine Brände wie den Scheurebe Traminer Tresterbrand her.

Wildbirne

Wildbirnen für Wildbirnenbrand

Mittlerweile gehört die Wildbirne bei uns zu den seltenen Früchten. Sie sind sehr klein und rundlich. Ihren Geschmack entfalten die Früchte erst, wenn sie übbereif sind, Frost bekommen oder gebacken werden. Genießen Sie unseren Wildbirnenbrand.

Zimt

Zimtstangen für unseren Gewürzlikör

Zimt gehört zu den beliebten Gewürzen, besonders in der Weihnachtszeit. Wir verwenden Zimt zum Verfeinern einiger Liköre und für unseren Zimtlikör. Heimisch ist Zimt in Asien.